LAPORAN PRATIKUM ILMU PANGAN
DASAR
PEMILIHAN IKAN DAN PERAIRAN
LAINNYA SERTA HASIL OLAH BERDASARKAN STANDAR MUTU
“ IKAN DAN HASIL PERAIRAN
LAINNYA ’’

Oleh :
GOLONGAN 11
KELAS 1B
1.
FRISTA
PUTRI MAIRILLA (132110160)
2.
MUHARLIKA
ELSA PUTRI (132110168)
3. SRI ELSI JUNIZAR
(132110179)
KEMENTERIAN KESEHATAN
JURUSAN GIZI POLTEKKES
PADANG
2013
LAPORAN PRATIKUM ILMU PANGAN DASAR
Judul : Pemilihan ikan dan hasil perairan
lainnya berdasarkan hasil olahannya berdasarkan standar mutu
Topik : Ikan dan hasil
perairan
Praktek ke /
gol : 4 / 11
Hari /
tanggal : selasa /
19 November 2013
Tujuan :
·
Menetukan
persamaan dan perbedaan jenis ikan dan hasil perairan berdasarkan ciri yang ada
·
Menentukan
persamaan dan perbedaan hasil ikan dan hasil perairan berdasarkan ciri yang ada
·
Menentukan
mutu ikan dan hasil perairan
Tinjauan
pustaka :
Bahan :
1. Ikan gurami
2. Kepiting
3. Ikan tongkol
4. Ikan tenggiri
5. Udang
6. Ikan mujair
7. Sarden
8. Ikan asin
9. Ikan mas
10. Cumi –cumi
11. Kerang
12. Ikan nila
Alat :
·
Tabung reaksi
·
Gabus
·
Kawat
·
Pipet tetes
·
Karet penghisap
·
Cawan petri
·
Gelas kimia
·
Blender
·
Penangas air
·
Kertas lakmus merah
·
Kertas saring
Prosedur pratikum :
1.
Catat cirri masing-masing dilihat dari berat, warna,
bau, kulit, sisik, sirip, insang dan mata serta mandingkan dengan cirri ikan
segar
2.
Catat perbedaan
Ikan gurami : ikan mas : ikan mujair
Ikan tongko : ikan tenggiri
3.
Bersihkan dan catat berta yang dapat dimakan.
4.
Lakukan uji eber
Bahan :
-
Reagen Eber (campur HCL pekat : alcohol 90% : ether =
1: 1: 1)
Alat : tabung
reaksi, penyumbat gabus, kawat, pipet 5ml, karet penghisap
Cara kerja :
Buat larutan
Eeber yang terdiri dari campuran HCL pekat, alcohol 90% dan eter dengan
perbandingan 1 : 1 : 1. Isi tabung reaksi dengan larutan Eber sebanyak 3-5 ml.
iriss daging kira-kira sebesar kacang tanah dan tusukan pada ujung kawat dan
pada ujung kawat yang lainnya tusukan pada penyumbat gabus. Masukan daging ikan
yang sudah di tusuk ke dalam tabung reaksi yang berisi larutan Eber dan ujung
kawat lain dengan penyumbat gabus di tutupkan pada mulut tabunng. Terbentunya
gas berwarnaputih didalam tabung menunjukan adanya gas NH3 hasil pembusukan
(bila ada gas beri tanda ( + )
5.
Kriteria Penilaian Kesegara Ikan
No
|
Warna
|
Cerah
|
Agak pudar
|
Pudar
|
Pucat/putih
|
1
|
Mata
|
Mata jernih, cembung
|
Warna gelap, cembung
|
Warna keputihan
|
putih
|
2
|
Kulit
|
Sedikit berlendie
|
Berlendir
|
Berlendir
|
Berlendir banyak
|
3
|
Tekstur
|
Kenyal
|
Kehilangan sifat kenyal
|
Lunak
|
Lunak
|
4
|
Sisik
|
Melekat kuat
|
Agak mudah lepas
|
Mudah lepas
|
Mudah lepas
|
5
|
Insang
|
Merah cerah
|
Agak pudar
|
Pudar
|
Putih
|
6
|
Aroma
|
Khas (segar)
|
Netral
|
Bau asam
|
Busuk
|
7
|
Mutu
|
1
|
2
|
3
|
4
|
6.
Lakukan uji postma
Bahan kimia : MgO
Alat :
Cawan petri diameter 100 mm, gelas kimia 250 ml,
blender, penangas air, kertas lakmus merah dan kertas saring
Cara kerja :
Hancurkan daging ikan dalam blender dengan menambahkan
air 10 kali berat ikan, kemudakan saring. Tempelkan kertas lakmus merah pada
bagian dalam tutup cawan petri. Letakkan cawan petri bagian bawah dalam
penangas air bersuhu 50-60’C. masukkan 10 ml fitrat ke dalam cawan petri dann
tambahkan MgO 0, gr dan cawan segera ditutup. Jika terjadi perubahan warna
kertas lakmus dari merah menjadi biru menandakan adanya gas NH3 hasil
pembusukan (bila berubah warna beri tanda +).
7.
Lakukan uji H2S
Bahan kimia : larutan Pb asetat 10%
Alat : cawan petri, kertas saring dan pipet tetes
Cara kerja : iris daging sebesar kacang tanah dan
letakkan pada cawan petri. Daging ikan di tutup dengan kertas dan ditetesi
dengan larutan Pb asetat 10%. Cawan petri ditutup dengan sedikit terbuka.
Terbentuknya warna coklat pada bekas tetesan Pb asetat menunjukan adanya gasH2S
hasil pembusukan (bila timbul warna coklat beri tanda +)
Cara Kerja :
1. Catat ciri masing – masing dilihat dari
berat, warna, bau, kulit, sisi, sirip, insang dan mata dan bandingkan dengan
ciri ikan segar
No
|
Nama Ikan
|
Berat
|
Warna
|
Bau
|
Kulit
|
Sisik
|
Sirip
|
Insang
|
Mata
|
1.
|
Cumi – cumi
|
25 gr
|
Putih agak kemerahan
|
Amis
|
Berlendir
|
Tidak ada
|
Tidak ada
|
Tidak ada
|
Jernih cembung
|
2.
|
Ikan Asin
|
75 gr
|
Abu coklat putih
|
Tidak berbau asam
|
Tidak berlendir
|
Melekat kuat
|
Melekat kuat
|
Tidak ada
|
Tidak berlendir
|
3.
|
Ikan Tenggiri
|
40 gr
|
Abu abu
|
Amis
|
Sedikit berlendir
|
Tidak ada
|
Susah lepas
|
Merah cerah
|
Gelap cembung
|
4.
|
Kerang
|
25 gr
|
Coklat kekuningan
|
Amis
|
Tidak berlendir
|
Tidak ada
|
Tidak ada
|
Tidak ada
|
Tidak jernih
|
5.
|
Udang
|
10 gr
|
Orange keputihan
|
amis
|
Sedikit berlendir
|
Tidak ada
|
Tidak ada
|
Tidak ada
|
Cembung
|
6.
|
Ikan Nila
|
80 gr
|
Abu abu
|
Amis
|
Sedikit berlendir
|
Melekat kuat
|
Melekat Kuat
|
Merah cerah
|
Jernih cembung
|
7.
|
Ikan Mas
|
180 gr
|
Orange
|
Amis
|
Banyak lendir
|
Melekat kuat
|
Melekat Kuat
|
Merah cerah
|
Jernih cembung
|
8.
|
Kepiting
|
120 gr
|
Hitam
|
Amis
|
Sedikit berlendir
|
Tidak ada
|
Tidak ada
|
Tidak ada
|
Gelap cembung
|
9.
|
Ikan Tongkol
|
55 gr
|
Pucat
|
Amis
|
Sedikit berlendir
|
Tidak ada
|
Melekat kuat
|
Merah cerah
|
Jernih Cembung
|
10.
|
Ikan Gurame
|
75 gr
|
Merah
|
Amis
|
Sedikit berlendir
|
Melekat kuat
|
Melekat kuat
|
Merah cerah
|
Ada
|
11.
|
Sarden
|
20 gr
|
Hitam pucat putih
|
Amis
|
Sedikit berlendir
|
Tidak ada
|
Tidak ada
|
Tidak ada
|
Tidak ada
|
12
|
Ikan Mujair
|
40 gr
|
Hitam kekuningan
|
Amis
|
Sedikit berlendir
|
Melekat kuat
|
Melekat kuat
|
Merah cerah
|
Jernih cembung
|


Cumi – Cumi Ikan Asin


Ikan Tenggiri Kerang






Ikan Gurami ikan Mujair


Sarden
Ikan Mas
Cumi-cumi

Ikan asin

Ikan tenggiri

Kerang

Ikan nila

Kepiting

Ikan mas

Gurami

Ikan mujair

Ikan tongkol

2. Catat perbedaan :
Ikan gurami : ikan mas : ikan mujair
Ikan tongkol : ikan tenggiri
3. Bersihkan dan catat berat yang dapat
di makan
No
|
Nama Ikan
|
Berat
|
1
|
Cumi cumi
|
20 gr
|
2
|
Ikan asin
|
75 gr
|
3
|
Ikan Tenggiri
|
40 gr
|
4
|
Kerang
|
5 gr
|
5
|
Udang
|
50 gr
|
6
|
Ikan Nila
|
50 gr
|
7
|
Ikan Mas
|
120 gr
|
8
|
Kepiting
|
105 gr
|
9
|
Ikan Tongkol
|
50 gr
|
10
|
Ikan Gurame
|
55 gr
|
11
|
Ikan Mujair
|
25 gr
|
12
|
Sarden
|
20 gr
|
4. Uji Eber
potongan daging di tusuk pada kawat dan di
beri larutan eber dan ujung kawat di beri gabus untuk menutupi tabung.
Ada gas (+)

5. Uji Postma
Cumi-cumi dipotong

Potongan cumi di haluskan

Cumi yang sudah di haluskan disaring

timbang MgO
0.1 gr dan di masukkan ke dalam saringan ikan yang sudah di haluskan

lihat perubahan warna kertas lakmus dari
merah menjadi biru

6. Uji H2S
Potongan daging cumi
– cumi ditutupi kertas sarig dan di tetesi dengan larutanPb asetat dan d tutupi dengan
cawan petri. Jika terjadi warna coklat maka terjadi pembusukan.

Kesimpulan : Untuk mengetahui pembusukan ikan kita bisa melakukan pengamatan subyektif dan objektif seperti
1. Pengamatan Subyektif
No
|
Warna
|
Cerah
|
Agak pudar
|
Pudar
|
Pucat/putih
|
1
|
Mata
|
Mata jernih, cembung
|
Warna gelap, cembung
|
Warna keputihan
|
putih
|
2
|
Kulit
|
Sedikit berlendie
|
Berlendir
|
Berlendir
|
Berlendir banyak
|
3
|
Tekstur
|
Kenyal
|
Kehilangan sifat kenyal
|
Lunak
|
Lunak
|
4
|
Sisik
|
Melekat kuat
|
Agak mudah lepas
|
Mudah lepas
|
Mudah lepas
|
5
|
Insang
|
Merah cerah
|
Agak pudar
|
Pudar
|
Putih
|
6
|
Aroma
|
Khas (segar)
|
Netral
|
Bau asam
|
Busuk
|
7
|
Mutu
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|
|
|
|
|
|
2. Pengamatan objektif
·
Eber
·
Uji postma
·
Uji H2S
Daftar Pustaka :
Daftar Pustaka
:
·
Ayustaningwarno Fitriyono,S.Tp,M.Si,2010.Ilmu
Pengetahuan Pangan.Bandung:Alfabrta,CV.
·
Buckle,K.A, 2009.Ilmu Pangan.Jakarta:UI Press
·
Buku “Pedoman Pendidikan Ilmu Pangan Dasar 2013
Padang, 30 November
2013
Pembimbing Pratikum Pembuat
Laporan
( ) (
Muharlika Elsa Putri )
NIM
: 132110168
LAPORAN PRATIKUM ILMU PANGAN
DASAR
PEMILIHAN IKAN DAN PERAIRAN
LAINNYA SERTA HASIL OLAH BERDASARKAN STANDAR MUTU
“ IKAN DAN HASIL PERAIRAN
LAINNYA ’’

Oleh :
GOLONGAN 11
KELAS 1B
1.
FRISTA
PUTRI MAIRILLA (132110160)
2.
MUHARLIKA
ELSA PUTRI (132110168)
3. SRI ELSI JUNIZAR
(132110179)
KEMENTERIAN KESEHATAN
JURUSAN GIZI POLTEKKES
PADANG
2013
LAPORAN PRATIKUM ILMU PANGAN DASAR
Judul : Pemilihan ikan dan hasil perairan
lainnya berdasarkan hasil olahannya berdasarkan standar mutu
Topik : Ikan dan hasil
perairan
Praktek ke /
gol : 4 / 11
Hari /
tanggal : selasa /
19 November 2013
Tujuan :
·
Menetukan
persamaan dan perbedaan jenis ikan dan hasil perairan berdasarkan ciri yang ada
·
Menentukan
persamaan dan perbedaan hasil ikan dan hasil perairan berdasarkan ciri yang ada
·
Menentukan
mutu ikan dan hasil perairan
Tinjauan
pustaka :
Bahan :
1. Ikan gurami
2. Kepiting
3. Ikan tongkol
4. Ikan tenggiri
5. Udang
6. Ikan mujair
7. Sarden
8. Ikan asin
9. Ikan mas
10. Cumi –cumi
11. Kerang
12. Ikan nila
Alat :
·
Tabung reaksi
·
Gabus
·
Kawat
·
Pipet tetes
·
Karet penghisap
·
Cawan petri
·
Gelas kimia
·
Blender
·
Penangas air
·
Kertas lakmus merah
·
Kertas saring
Prosedur pratikum :
1.
Catat cirri masing-masing dilihat dari berat, warna,
bau, kulit, sisik, sirip, insang dan mata serta mandingkan dengan cirri ikan
segar
2.
Catat perbedaan
Ikan gurami : ikan mas : ikan mujair
Ikan tongko : ikan tenggiri
3.
Bersihkan dan catat berta yang dapat dimakan.
4.
Lakukan uji eber
Bahan :
-
Reagen Eber (campur HCL pekat : alcohol 90% : ether =
1: 1: 1)
Alat : tabung
reaksi, penyumbat gabus, kawat, pipet 5ml, karet penghisap
Cara kerja :
Buat larutan
Eeber yang terdiri dari campuran HCL pekat, alcohol 90% dan eter dengan
perbandingan 1 : 1 : 1. Isi tabung reaksi dengan larutan Eber sebanyak 3-5 ml.
iriss daging kira-kira sebesar kacang tanah dan tusukan pada ujung kawat dan
pada ujung kawat yang lainnya tusukan pada penyumbat gabus. Masukan daging ikan
yang sudah di tusuk ke dalam tabung reaksi yang berisi larutan Eber dan ujung
kawat lain dengan penyumbat gabus di tutupkan pada mulut tabunng. Terbentunya
gas berwarnaputih didalam tabung menunjukan adanya gas NH3 hasil pembusukan
(bila ada gas beri tanda ( + )
5.
Kriteria Penilaian Kesegara Ikan
No
|
Warna
|
Cerah
|
Agak pudar
|
Pudar
|
Pucat/putih
|
1
|
Mata
|
Mata jernih, cembung
|
Warna gelap, cembung
|
Warna keputihan
|
putih
|
2
|
Kulit
|
Sedikit berlendie
|
Berlendir
|
Berlendir
|
Berlendir banyak
|
3
|
Tekstur
|
Kenyal
|
Kehilangan sifat kenyal
|
Lunak
|
Lunak
|
4
|
Sisik
|
Melekat kuat
|
Agak mudah lepas
|
Mudah lepas
|
Mudah lepas
|
5
|
Insang
|
Merah cerah
|
Agak pudar
|
Pudar
|
Putih
|
6
|
Aroma
|
Khas (segar)
|
Netral
|
Bau asam
|
Busuk
|
7
|
Mutu
|
1
|
2
|
3
|
4
|
6.
Lakukan uji postma
Bahan kimia : MgO
Alat :
Cawan petri diameter 100 mm, gelas kimia 250 ml,
blender, penangas air, kertas lakmus merah dan kertas saring
Cara kerja :
Hancurkan daging ikan dalam blender dengan menambahkan
air 10 kali berat ikan, kemudakan saring. Tempelkan kertas lakmus merah pada
bagian dalam tutup cawan petri. Letakkan cawan petri bagian bawah dalam
penangas air bersuhu 50-60’C. masukkan 10 ml fitrat ke dalam cawan petri dann
tambahkan MgO 0, gr dan cawan segera ditutup. Jika terjadi perubahan warna
kertas lakmus dari merah menjadi biru menandakan adanya gas NH3 hasil
pembusukan (bila berubah warna beri tanda +).
7.
Lakukan uji H2S
Bahan kimia : larutan Pb asetat 10%
Alat : cawan petri, kertas saring dan pipet tetes
Cara kerja : iris daging sebesar kacang tanah dan
letakkan pada cawan petri. Daging ikan di tutup dengan kertas dan ditetesi
dengan larutan Pb asetat 10%. Cawan petri ditutup dengan sedikit terbuka.
Terbentuknya warna coklat pada bekas tetesan Pb asetat menunjukan adanya gasH2S
hasil pembusukan (bila timbul warna coklat beri tanda +)
Cara Kerja :
1. Catat ciri masing – masing dilihat dari
berat, warna, bau, kulit, sisi, sirip, insang dan mata dan bandingkan dengan
ciri ikan segar
No
|
Nama Ikan
|
Berat
|
Warna
|
Bau
|
Kulit
|
Sisik
|
Sirip
|
Insang
|
Mata
|
1.
|
Cumi – cumi
|
25 gr
|
Putih agak kemerahan
|
Amis
|
Berlendir
|
Tidak ada
|
Tidak ada
|
Tidak ada
|
Jernih cembung
|
2.
|
Ikan Asin
|
75 gr
|
Abu coklat putih
|
Tidak berbau asam
|
Tidak berlendir
|
Melekat kuat
|
Melekat kuat
|
Tidak ada
|
Tidak berlendir
|
3.
|
Ikan Tenggiri
|
40 gr
|
Abu abu
|
Amis
|
Sedikit berlendir
|
Tidak ada
|
Susah lepas
|
Merah cerah
|
Gelap cembung
|
4.
|
Kerang
|
25 gr
|
Coklat kekuningan
|
Amis
|
Tidak berlendir
|
Tidak ada
|
Tidak ada
|
Tidak ada
|
Tidak jernih
|
5.
|
Udang
|
10 gr
|
Orange keputihan
|
amis
|
Sedikit berlendir
|
Tidak ada
|
Tidak ada
|
Tidak ada
|
Cembung
|
6.
|
Ikan Nila
|
80 gr
|
Abu abu
|
Amis
|
Sedikit berlendir
|
Melekat kuat
|
Melekat Kuat
|
Merah cerah
|
Jernih cembung
|
7.
|
Ikan Mas
|
180 gr
|
Orange
|
Amis
|
Banyak lendir
|
Melekat kuat
|
Melekat Kuat
|
Merah cerah
|
Jernih cembung
|
8.
|
Kepiting
|
120 gr
|
Hitam
|
Amis
|
Sedikit berlendir
|
Tidak ada
|
Tidak ada
|
Tidak ada
|
Gelap cembung
|
9.
|
Ikan Tongkol
|
55 gr
|
Pucat
|
Amis
|
Sedikit berlendir
|
Tidak ada
|
Melekat kuat
|
Merah cerah
|
Jernih Cembung
|
10.
|
Ikan Gurame
|
75 gr
|
Merah
|
Amis
|
Sedikit berlendir
|
Melekat kuat
|
Melekat kuat
|
Merah cerah
|
Ada
|
11.
|
Sarden
|
20 gr
|
Hitam pucat putih
|
Amis
|
Sedikit berlendir
|
Tidak ada
|
Tidak ada
|
Tidak ada
|
Tidak ada
|
12
|
Ikan Mujair
|
40 gr
|
Hitam kekuningan
|
Amis
|
Sedikit berlendir
|
Melekat kuat
|
Melekat kuat
|
Merah cerah
|
Jernih cembung
|


Cumi – Cumi Ikan Asin


Ikan Tenggiri Kerang






Ikan Gurami ikan Mujair


Sarden
Ikan Mas
Cumi-cumi

Ikan asin

Ikan tenggiri

Kerang

Ikan nila

Kepiting

Ikan mas

Gurami

Ikan mujair

Ikan tongkol

2. Catat perbedaan :
Ikan gurami : ikan mas : ikan mujair
Ikan tongkol : ikan tenggiri
3. Bersihkan dan catat berat yang dapat
di makan
No
|
Nama Ikan
|
Berat
|
1
|
Cumi cumi
|
20 gr
|
2
|
Ikan asin
|
75 gr
|
3
|
Ikan Tenggiri
|
40 gr
|
4
|
Kerang
|
5 gr
|
5
|
Udang
|
50 gr
|
6
|
Ikan Nila
|
50 gr
|
7
|
Ikan Mas
|
120 gr
|
8
|
Kepiting
|
105 gr
|
9
|
Ikan Tongkol
|
50 gr
|
10
|
Ikan Gurame
|
55 gr
|
11
|
Ikan Mujair
|
25 gr
|
12
|
Sarden
|
20 gr
|
4. Uji Eber
potongan daging di tusuk pada kawat dan di
beri larutan eber dan ujung kawat di beri gabus untuk menutupi tabung.
Ada gas (+)

5. Uji Postma
Cumi-cumi dipotong

Potongan cumi di haluskan

Cumi yang sudah di haluskan disaring

timbang MgO
0.1 gr dan di masukkan ke dalam saringan ikan yang sudah di haluskan

lihat perubahan warna kertas lakmus dari
merah menjadi biru

6. Uji H2S
Potongan daging cumi
– cumi ditutupi kertas sarig dan di tetesi dengan larutanPb asetat dan d tutupi dengan
cawan petri. Jika terjadi warna coklat maka terjadi pembusukan.

Kesimpulan : Untuk mengetahui pembusukan ikan kita bisa melakukan pengamatan subyektif dan objektif seperti
1. Pengamatan Subyektif
No
|
Warna
|
Cerah
|
Agak pudar
|
Pudar
|
Pucat/putih
|
1
|
Mata
|
Mata jernih, cembung
|
Warna gelap, cembung
|
Warna keputihan
|
putih
|
2
|
Kulit
|
Sedikit berlendie
|
Berlendir
|
Berlendir
|
Berlendir banyak
|
3
|
Tekstur
|
Kenyal
|
Kehilangan sifat kenyal
|
Lunak
|
Lunak
|
4
|
Sisik
|
Melekat kuat
|
Agak mudah lepas
|
Mudah lepas
|
Mudah lepas
|
5
|
Insang
|
Merah cerah
|
Agak pudar
|
Pudar
|
Putih
|
6
|
Aroma
|
Khas (segar)
|
Netral
|
Bau asam
|
Busuk
|
7
|
Mutu
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|
|
|
|
|
|
2. Pengamatan objektif
·
Eber
·
Uji postma
·
Uji H2S
Daftar Pustaka :
Daftar Pustaka
:
·
Ayustaningwarno Fitriyono,S.Tp,M.Si,2010.Ilmu
Pengetahuan Pangan.Bandung:Alfabrta,CV.
·
Buckle,K.A, 2009.Ilmu Pangan.Jakarta:UI Press
·
Buku “Pedoman Pendidikan Ilmu Pangan Dasar 2013
Padang, 30 November
2013
Pembimbing Pratikum Pembuat
Laporan
( ) (
Muharlika Elsa Putri )
NIM
: 132110168
Tidak ada komentar:
Posting Komentar