Search disini ;)

Loading

Selasa, 24 Desember 2013

Anemia




Suatu keadaan dimana hemoglobin dalam darah kurang dari normal. Zat ini di buat di dalam sel darah merah, sehingga anemia dapat terjadi baik karena sel darah merah banyak mengandung hemoglobin maunpun sel darah merah yang tidak cukup.
Kurang darah berbeda dengan tekanan darah rendah. Klasifikasi anemia ada 4 yaitu :
·         Anemia defisiensi
·         Anemia aplastik
·         Anemia hemoragik
·         Anemia hemolitik
Dalam tubuh, zat besi sebagian besar terdapatdalam darah sebagai bagian dari protein yang bernama hemoglobin dan mioglobin. Ada 2 jenis zat besi yang berbeda dalam
makanan, yaitu zat besi yang berasal dari Hem dan Non Hem.
1.      Zat Besi Hem
Merupakan penyusun Hemoglobin danMioglobin. Terkandung dalam : daging,
ikan, unggas serta hasil olahan darah.

2.      Zat Besi Non Hem
Terkandung dalam makanan nabati: sayur-sayuran yang berwarna hijau tua

Zat aktif yang memacu(enchancers) penyerapan zat besi

• Vitamin C,
• asam sitrat (pepaya, jambu biji, pisang, mangga, jeruk, apel, nanas)
• asam malat dan asam tartarat (wortel, kentang, brokoli, tomat, kobis, labu kuning(waluh)
• asam amino cistein (daging sapi, kambing, babi, ayam, hati, ikan)

Upaya penanggulangan gizi besi adalah sebagai berikut :
1. Suplementasi
2. Fortifikasi
3. Membatasi pembuangan zat besi dari tubuh secara patologis
4. Penyuluhan
Untuk mendapatkan naskah aslinya silahkan Download disini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar