Suatu keadaan dimana hemoglobin dalam darah kurang dari
normal. Zat ini di buat di dalam sel darah merah, sehingga anemia dapat terjadi
baik karena sel darah merah banyak mengandung hemoglobin maunpun sel darah
merah yang tidak cukup.
Kurang darah berbeda dengan tekanan darah rendah. Klasifikasi
anemia ada 4 yaitu :
·
Anemia
defisiensi
·
Anemia
aplastik
·
Anemia
hemoragik
·
Anemia
hemolitik
Dalam tubuh, zat besi sebagian besar terdapatdalam darah sebagai bagian
dari protein yang bernama hemoglobin
dan mioglobin. Ada 2 jenis zat besi
yang berbeda dalam
makanan, yaitu zat besi yang berasal
dari Hem dan Non Hem.
1.
Zat Besi Hem
Merupakan
penyusun Hemoglobin danMioglobin. Terkandung dalam : daging,
ikan,
unggas serta hasil olahan darah.
2.
Zat Besi Non Hem
Terkandung
dalam makanan nabati: sayur-sayuran yang berwarna hijau tua
Zat aktif
yang memacu(enchancers) penyerapan zat besi
• Vitamin
C,
• asam
sitrat (pepaya, jambu biji, pisang, mangga, jeruk, apel, nanas)
• asam
malat dan asam tartarat (wortel, kentang, brokoli, tomat, kobis, labu
kuning(waluh)
• asam
amino cistein (daging sapi, kambing, babi, ayam, hati, ikan)
Upaya
penanggulangan gizi besi adalah sebagai berikut :
1.
Suplementasi
2.
Fortifikasi
3.
Membatasi pembuangan zat besi dari tubuh secara patologis
4.
Penyuluhan
Untuk mendapatkan naskah aslinya silahkan Download disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar